Кто-то поджег небеса

Айдар Набиев
Кто-то поджег небеса
             И назначил застолье,
В ночь на пятнадцатый год
             Заказав холода.
Ты опускаешь глаза
             В снеговое раздолье
И об зашторенный лед
             Разбиваешь слова.


Что-то слегка не сбылось
             И уже отмечталось,
Грустно усевшись под ель
             С равнодушным лицом.
Что-то любилось до слез,
             Что-то снилось, как радость,
Капая в лунную бель
             Полуночных листов.


И, как всегда, не спалось -
             То легко, то не очень -
Времени пьяному вдрызь
             От любви и стихов.
Что-то чуток не срослось,
             С тех же ран кровоточа
В эту упрямую Русь
             В оправдание снов.


Что ж, наливай до краев,
             Посидим да помянем
Сны этой гордой страны,
             И свои в том числе.
Всё хорошо, ё-моё, -
             По уму да по пьяне.
Даже раздумья цветны,
             Как икра на столе.


Год набирает разбег,
             Спотыкаясь и хныча.
Время в сугробе ночном
             Притворилось слепым.
Небо спустилось на снег
             Золотым многоточьем
И улеглось под окном,
             Разрисованным в дым.


Грусть пригласила на вальс
             Новогоднюю сказку.
Ночь назвала'сь январем
             И пошла по стране.
Кто-то придумал для нас
             Подходящие маски
И, улыбнувшись, побрел
             По сугробам к весне.


Месяц уныло плывет
             По следам одиночеств,
Белые крылья зимы
             Освещая во мгле...
Всё отболит и пройдет,
             Где легко, где не очень
В снах этой гордой страны,
             И в твоих в том числе.


 = 2015 =