Шуба

Юрий Панин Михайлович
Бывало, дома я годами не бывал.
Пушинкой я метался по планете.
И там, вдали по дому тосковал.
У мамы непослушные мы дети.

Кончался рейс, он трудным был.
Полгода в Океане мы трудились.
И заработали, я вовсе не шутил.
И в порт приписки возвратились.

Там нелегко работать в океане.
Два месяца мы будем отдыхать.
Я решил подарок сделать маме:
Надо подумать, что ей покупать.

Чтобы, когда я буду там, вдали,
А возле дома будут петь метели.
То маму обогреть теплом могли
Подарки эти, что купить хотели.

По Риге мы ходили целый день.
Искали всё подарки и напрасно.
А попадалась только дребедень.
И вдруг в одночасье стало ясно.

А ведь маму мою Евдокия звать.
И ведь она родилась на Евдошку.
Через неделю ей шестьдесят пять.
Она вместо пальто носила дошку.

А тут в витрине шубу я увидел.
Весит на манекене эта прелесть.
Такой подарок её бы не обидел.
И так её купить мне захотелось.

А продавец мне: «Эту, дорогую,
Кому вы подарить её хотите?».
А я сказал: «Давай только такую,
Ведь это маме, эту заверните».

А друг сказал: «Это пол подарка-
Такая шуба, и вон тот платок.
С таким и в холода будет жарко».
А я сказал: «Ты, Женька, молоток».

Когда я улетал, шёл мокрый снег.
В Краснодаре солнышко светило.
Когда закончил самолёт свой бег,
За бортом весна любовь крутила.

Как не вовремя я шубу ей купил.
Но понимаю, что не в этом дело.
Смеялся над собой и всё шутил.
Только такси уже домой летело.

Вот дом. Мама, здравствуй, это я,
Прости, что без предупреждения.
Мама, не плачь, я знаю, что свинья.
И у тебя сейчас прошу прощения.

Так торопился к тебе на юбилей.
А ты одна и праздника не видно.
Сейчас мы позовём твоих гостей.
Накрывай на стол, мне же обидно.

Да, вот подарки я тебе привёз.
Вот шуба, примерь, не маловата?
Мама, прошу тебя, не надо слёз.
Не смотри на меня так виновато.

Ещё платок примерь, тебе к лицу.
Пуховый он... и брось ты эти слёзы.
Довёл мать, так и надо подлецу.
Но он согреет, как придут морозы.

Встав утром, насмеялся я сполна.
Мать в шубе возле зеркала стояла.
«Сынок, хоть на дворе уже весна,
Ты посмотри, там не похолодало?

Татьяна так завидовала с Любой.
Ведь я вчера их в гости пригласил».
И видел я, ты хвасталась не шубой.
А сыном, что подарки те купил.

Но вот пришло мне время, уезжать.
-Носочки тёплые я, сынок, связала.
Чтоб в Океане мог не замерзать.
Там холодно, я в книжке прочитала.

Скажи, сынок, а океан - он далеко?
Почему тебе работать там охота?
Ведь знаю, там работать нелегко,
- Мам, ничего, работа есть работа.

Рейс выдался нелёгким в этот раз.
Работали мы возле Антарктиды:
А айсберги - и в профиль, и анфас.
Пингвины, острова,  разные виды.

А на Кубани, где-то очень далеко.
Меня всё ждала старенькая мама.
И было ждать ей очень нелегко,
Ведь сыновья - они всегда упрямы.

Друзья! Мы в жизни все упрямы.
Послушайте, ведь я сейчас не лгу.
Чего бы мы ни делали для мамы,
А перед ней мы всё равно в долгу.
                ------