Новгород

Вячеслав Харитонов 2
Легендой о былых эпохах,
Презрев забвение и тлен,
Несёт седые воды Волхов
У древних новгородских стен.

Здесь в лихолетье и невзгоду
Гудел разбуженный набат
И клятву князь давал народу
У белокаменных палат.

Он гордым соколом над бездной
Скликал соратников в полёт
Туда, где клин "свиньи" железной
Вползал на хрупкий чудский лёд,

И хмурился Вороний Камень
Над оком чёрной полыньи...
Штандарты сникли над врагами.
Как дым, рассеялись они.

И снова, гневом полня речи,
Ладьи людских судеб креня,
Бурлило, не смолкая, вече
Предтечей будущего дня.

Пред этой мощью неуёмной
Как нынче не прийти в восторг?
Ведь в ней судьба страны огромной,
Её грядущих бурь исток.