Пушкин

Авсень
  ПУШКИН У НАЩОКИНА
            (16.02.1831г.)

 Вечер, как серебрецо,
 вздрогнул от испуга –
 подкатили под крыльцо
 сани, словно вьюга.
 Вышел барин – и кричать:
 «Таня, друг отменный!» –
 целовать и обнимать
 кинулся мгновенно.
 В сени – хлопнувши дверьми.
 Взвился чёрный локон.
 «Где ты, чёрт тебя возьми,
 милый друг, Нащокин?!»
 И уселся на софу,
 и глядит на Таню:
 «Напишу тебе строфу,
 прямо в сердце раню.
 А сегодня ранен я –
 ведь, поди, слыхала:
 холостая жизнь моя
 от меня сбежала.
 Я женюсь… – И замер весь. –
 Прожитое – склянка,
 уронил – убавь-ка спесь
 и среди осколков днесь
 жизнь оставшуюся взвесь…
 Эх, споём, цыганка».
 Таня ласково берёт
 стройный гриф гитары,
 звуки льются, словно мёд,
 навевают чары:

 «Пусто в поле нашем вновь,
 вся в пыли дорога –
 мой предмет – моя любовь –
 от меня далёко.

 Холодна висит луна,
 от безлюбья злая.
 Увезла его жена,
 увезла, лихая.

 Скачут кони-ловкачи,
 вольно, без погони.
 Кони чьи, ах, белы чьи?..»

 «Да мои ведь кони», –
 молвил Пушкин и схватил
 голову руками,
 как ребёнок загрустил
 и заплакал что есть сил
 горькими слезами.
 «Александр, не надо, брось,
 что за униженья,
 понимаешь сам, небось,
 глупость положенья».
 «Павел Войнович, прости, –
 вырвалась помеха;
 ты же знаешь, что в чести
 у меня потеха.
 Только Таня молодец!
 Что за песня – сила:
 душу мне с конца в конец
 всю разбередила…
 Что ж, в свидетели скрижаль,
 есть ли, нет ли мочи,
 только больше мне печаль,
 словно тёмная вуаль,
 не покроет очи.
 Эх, с цыганскою гурьбой
 мы ещё споём с тобой,
 друг и благодетель».
 И – на улицу стрелой,
 крикнул: «Ну, гони, родной!..»
 Бог ему свидетель.