Зима на излёте

Анатолий Леонидович Бакалин
            За листьев осенью изъятья
            деревья шлют свои проклятья –
            стоят холодные, нагие
            в февральской неба панагие, –

            в ответ несутся им  угрозы:
            скрипят доспехами морозы,
            и зори катятся рдяные
            из тьмы в рассветы ледяные,

            где щурят солнцу глазки зайцы
            как рис жующие китайцы
            (те и другие знали голод…),
            в уста целует вьюгу холод –

            метель поёт и суетится:
            «День в -30 да святится!»,
            в ледовый панцырь вдеты, реки
            всё из варяг не прянут в греки.

            Не убоится года кварта
            «щенка» весны – ребёнка-марта:
            «Пока пора его наступит –
            снегов орде весь мир уступит…»

            Но в том – фатальная ошибка:
            грядёт апрель – с ним будет сшибка, –
            сугробы утекут ручьями.
            – Зима почиет в ночи яме…