Танцы с призраками

Анна Литцен
И снится сон Татьяне:
Как будто в платье белом
Кружится в бальной зале,
Нисколь не чуя тела.

И величавый контрданс,
Вокруг – столпотворенье.
И просят Таню спеть романс.
Всеобще восхищенье.

Но вот оркестр темп сменил,
И Таню в менуэте
Другой красавец подхватил,
За ним уже и третий.

Раз-два-три, и-раз-два-три –
Несется в вихре вальса.
Но кто-то бал заговорил –
Вдруг яростная сальса.

Оркестрантам нипочем –
Мазуркою сменяют
Гопак. За ритмом ритм течет,
И пары пролетают.

Не понимает смысла
Она. Как странен бал!
Толпы странны обличья…
И тут петух вскричал.

В момент распались чары,
Дух тления потек.
Растаяли гусары.
И Таню страх припек.

Бежит из темной залы,
На лестнице упав.
…Глаза открыв, вздрожала,
Луны луч увидав.

«Эй, люди! Нянька! Где ты?»
И – в сонник, что зачитан.
Но отошла к обеду,
Откушав с аппетитом.