Жизнь не терпит повторений

Старая Тетрадка
Жизнь не терпит повторений.
Ты же кружишь вновь и вновь:
слово, взгляд, стихотворенье...
Подожди, не прекословь.
Сколько можно возвращаться
в эти дикие края
и скитаться, и прощаться,
и скорбеть, душа моя.
Все следы давно простыли
тех событий и людей.
Те дома стоят пустые
и холодные теперь.
Даже мертвым этот город
вряд ли  дорог чем-нибудь.
Для вселенной век не долог,
а свободным нужен путь.
Не хватай их за одежды.
Из обрывков бытия
строить глупо сюжет прежний -
бесполезная возня.
Не изменишь, не исправишь,
да и надо ль перемен?
Жизнь мудрее всех, ты знаешь.
Было. Умерло. Все тлен.