Облака

Михаил Волчихин
         
Изо всех дорог  сорок – с бедами,
                ну и пусть;
за холмом с облаками белыми               
                встанет Русь.
Колокольный звон градом - весями
                поплывет,
на Святой Руси станет весело
                жить народ.
Спросит люд честной:   
                что в безвременье рос, поди,
спросит: доброго ль рода – племени,
                Господи!
Спросит:  голоса ль соловьиного      
                не щадил
в заповедных  садах любви
                и на площади?
До земли склоню свою голову
                рыжую,               
правду горькую, правду голую
                выложу:
как не выпало, ах ты гой еси,
                милости –
не судил мне Бог на Святой Руси
                вырасти.
Возлюбил небеса с облаками
                белыми;
на Руси сто дорог, а пока мне –
                с бедами,               
а пока – черный дым да разливы
                нечисти,
и разбойничают соловьи
                в отечестве.
Облака над холмом и над Русью,
                облака
уплывут за века светлой грустью,
                а пока,
как река, собираются к устью
                облака,
потянули  и не отпустят
                облака…