Деревня

Михаил Волчихин
Да тут упасть и зареветь
в тоске сгорающего вечера
над долей русских деревень,
над дымом милого отечества.
Следы бессилья и вреда
вокруг рассыпаны как будто,
и камыши, и череда
заполонили чашу пруда;
пять коровенок на лугу –
остаток проданного стада,
да братцы, пьяные в дугу,
да перекошена ограда.
Даль без  огня и борозды –
кому такая даль угодна,
кому так выгодны  сады
что одичали без ухода?
Как будто без поводыря
слепая мать на повороте
c обидным прозвищем в народе:
деревня – стало быть “дыра”