Старые вербы

Виталий Дагаев
       

               Крутится, вертится шар(ф) голубой
                Старые песни
Старые вербы над речкой Сулой
Листья роняют осенней порой.
Лодочки-листья уносит вода…
И лету на смену идут  холода.
В первый осенний мороз на траве
Вспомним о летней небес синеве,
Вспомним Посулья простор и покой,
И звездное небо над сонной рекой.
«Крутится, вертится шар голубой…»
Где-то мы сбились с дороги прямой.
Крутится Шарик – наступит рассвет!
Вот только на Шарике места нам нет.

Время былое куда-то ушло,
Молодость нашу с собой увело.
Жизнь как в Европе теперь нам сулят…
А старые вербы о прошлом грустят.
Грусть наплывает как призрачный дым…
Память о прошлом – опора живым.
Время Победы, куда ты ушло?
Безвременье в крае репьём проросло…
«Крутится, вертится шар голубой…»
Где-то мы сбились с дороги прямой.
Крутится Шарик – наступит рассвет!
Вот только на Шарике места нам нет.

Край мой родимый…
Печалится взгляд:
Всюду руины в бурьянах стоят;
Избранным – €, а прочим – сума…
От жажды наживы мир сходит с ума.
Новые лозунги.  Новый маршрут.
Новые пастыри стадо ведут.
Пастырей новых взыграл аппетит –
И стаду ведомых погибель грозит…
«Крутится, вертится шар голубой…»
Где-то мы сбились с дороги прямой.
Крутится Шарик – наступит рассвет!
Вот только на Шарике места нам нет.

Власти на помощь варягов зовут –
Новый готовить народу хомут,
Чтобы быстрее нуждой извести
Всех тех, кто негожи им прибыль нести.
Вот и явилась наёмников рать –
К нормам  Европы страну подверстать.
Падают листья.
Всё круче волна…
За избранных счастье заплатим сполна?
«Крутится, вертится шар голубой…»
Где-то мы сбились с дороги прямой.
Крутится Шарик – наступит рассвет!
Вот только на Шарике места нам нет.
12.12.2014, Киев, госпиталь, 04,04.2015, Киев