Когда случайностью я жил

Катулл
Когда случайностью я жил
Казалось все таким воздушным,
И опыт был столь прямодушным -
Прошли года и я остыл,
Стал совершенно равнодушным
К забавам прошлым заводным .
Проникся я искусным чувством
Поверил я глазам твоим.
А ты кокетливо молчала,
Порой рубила с горяча,
И никогда не открывала,
Что ты и есть моя судьба -
Как для Египта река Нил .