Дуб

Николай Решетнёв
Сначала  листочек  появится  скромно,
Потом  потянувшийся  ввысь   стебелёк.
Не  скоро  он  станет  великим,  огромным,
И  этот  момент  ещё  очень  далёк.

Он  будет  расти  и  тянуться,  как  жила,
Цепляясь  корнями,  питая  росток,
И  будет  им  двигать  неведома  сила,
Пока  превратится  в  окрепший  дубок.

С  годами  за  землю  всё  крепче   цепляясь,
Поднявшись  с  колен,  раздавался  он  вширь,
Он  станет  окрепшим,  всё  меньше  нуждаясь,
Налившийся  силою,  как  богатырь.

И  как  исполин  среди  сосен  высоких,
Широко  раскинувши  ветви  в  размах,
Он  помнит  всю  жизнь  о  годах  тех  далёких,
Когда  сам  нуждался,  как  маленький  птах.

Веками  стоит  великан,  как  былинный,
Казалось  бы, что  ещё  может  грозить.
Но  может  настать  для  него  час  могильный –
Придут  лесорубы,  придут,  чтоб  срубить

И станет  бессильным,  пред  ними  согбенным,
Вгрызаясь,  пила  в  его  тело  войдёт.
Он  рухнет  на  землю,  как  воин  сражённый,
Погибнет  навек,  но  с него  упадёт

Опять  желудочек,  листвою  закрывшись,
Чтоб  снова  росточек  пустить  по  весне
И   круг  повторить,  как   бы  вновь  возродившись
В  другом  деревце,  покорившись  судьбе.