Гамаюн

Жанна Былёва 3
Ах, поэзия, птица вещая,
Угнездилась в душе молодой
И запели вы, как завещано,
Предначертано было судьбой.

Одиноко, тревожно и холодно
Ей бывало в родной стороне,
Где так пахнет тоскою и голодом,
И где истина тонет в вине,

Где кручинушка разливается
Половодьем лихим по весне
И спастись, отогреться, покаяться
Можно, кажется, только во сне,

Но ни стужа колымская лютая,
Ни Мещёры болотная топь,
Ни наветы, ни злоба мутная
Не убили в душе любовь.

И на грусть-печаль откликается,
Любит, верит, что жизнь хороша,
Ваша муза поёт и мается,
Как российская наша душа.

Есть в душе у вас цель высокая
И заветные дали светлы,
И поэзия, дочь синеокая,
Вечно будет вам петь у ветлы.