Рождение Коляды и Овсеня

Николина Вальд
Картинка из интернета

Шли века, забыт народом в суете излишней
Свет Ведического знанья Светлобога Крышня, 
Заблудились в спешке люди – голод и болезни,
Чернобог и нечисть душат хваткой нелюбезной.

Потеряли люди Веды, дареные Крышнем,
Дать решил надежду снова Ясноокий Вышень.
Опускается на землю Вечер Дня Сварога –
В путь земной Звезда нисходит с божьего порога.

Сарачинская пещера, каменные своды…
В ней у Майи Златогорки подоспели роды –
Светлый Божич народился! С наступившей эрой
Свет божественный полился, возрождалась Вера.

В час рождения на Землю дверь раскрыла Сварга,
Царь небес* послал Младенцу на поклон Семаргла.
Огнебог узрел в пещере с матерью  младенца,
Книгу Вед держал Младенец,  прижимая к сердцу.

Пить хотела Златогорка и ребёнок жаждал,
По горе Семаргл секирой ударяет дважды,
Склон горы озолотился. В тот же миг  крыница
В ней раскрылась, и живая полилась водица.

У богини Златогорки продолжались роды…
Принесла она Овсеня – счастье для народа,
Он в грядущий год вступая, разгоняет нечисть,
Мост из Нави в Явь возводит двум мирам на вечность.

Богородица и Дети из крыницы пили,
Книгу Вед живой водою вдоволь  напоили,
Представители съезжались сорока народов,
Колежане чудо зрели под небесным сводом.

Зрели, как Семаргл спустился с небосвода ночью,
Зрели Божича-младенца с Ведами воочию,
Серебро они и злато Коляде  дарили
И сурью ему во славу из ендОвы пили.

Коляда явился миру, чтобы снова  Веды
К нашим пращурам вернулись,  одержав  победы.
В час рождественский под сводом, зажигая свечи,
Все народы восхваляли с Колядою встречу.

* Сварог