Малафеич

Любовь Лысенко
               

За славой, счастьем, смыслом жизни
Ты уходил, презрев покой.
И родины оставил призрак,
Покинув дом родимый свой.
             Припев: Ах, Малафеич, Малафеич,
                Судьба даёт последний шанс.
                Открытыми остались двери.
                Сыграй ещё и спой романс.
Отец смотрел с-под козырёчка
Фуражки старенькой своей.
Когда с тоской писал ты строчки.
Как исповедь души твоей.

Платочком утирала слёзы
И говорила мать в тоске,
Что не постиг ты жизни прозы
Ни в топоре, ни в молотке.

Зато с любимою гармошкой
Ты целый край исколесил.
И славы было полной ложкой,
И счастья – на пределе сил.

Но всё проходит понемножку,
И призрак родины зовёт,
Где мать глядит в слезах в окошко,
А сердце плачет и поёт.

Закат над речкою разлился,
Былое отделив межой.
Лишь где родился, там сгодился.
И ты без родины – чужой.