Медицинская сестра

Борис Кравецкий
Человечна, величава,
Неустанна и проста,
Это ты дала начало
Жизни Красного Креста…

      Сергей Смирнов

При казённом желтом свете,
Негасимом до утра.
Появилась в лазарете
Медицинская сестра*.

Принесла цветы солдатам
И сияньем серых глаз –
Увела беду куда-то,
Как всегда – не в первый раз…

Возле парня сквернослова
Задержалась медсестра.
Бледный, злой  бритоголовый
Он - замолк, а боль - остра!

Свежей марлей обмотала,
Промокнула пот с лица.
И ему – полегче стало,
И улыбка - у бойца…

И пошла от койки к койке –
Будто лебедь поплыла…
А вокруг свинцово-стойкий
Запах  крови и тепла.

Вперемешку – хрипы, стоны.
Вскрики, с болью – знак войны…
А её глаза, бездонные –
Состраданием полны.

И она - душевно рада,
Что внесла к ним тишину -
Их, измученные  взгляды -
Видят мир, а не войну!

* Каждые два года
Международный
Комитет Красного
Креста  присуждает
50 медалей имени
Флоренс Найтингейл –
высшая награда для
медицинских сестер.