Секунда после вчерашнего

Любовь Левитина -2
"Секунда над Волгой" Тэйт Эш


Деревья врастают в земельную суть.
Под ветром попробуй поблагорассудь! -
Над рядом дворов-дровоколен
Венчается звон колоколен.

Сметая причалы, грызя невода,
Вдоль берега бродит босая вода,
Которая с ночи качала
Волну от судов до подчала.

И ты, занесённый в уездную глушь,
Стоишь, постигая величие луж,
Такой же, как лужи, казённый.
От воздуха вдрызг развезённый.
И мысли, как реки, не чуя буйков,
Стекают в раздол сквозь дымы комельков.

Прибьёшься к пивной, где питейщик-делец
Растит разносолы девичьих телец.
Вильнёшь между ними уклейкой,
Увязнешь на ленточке клейкой...
...
и вдруг просыпаешься, век отлюбя.
осталась минута дожить до себя.
с гримасой отца и провидца,
над ямою ясень троится.

разметка судьбы исчезает с руки.
пытаешься крикнуть. хватаешь портки.
забьёшься, как вошь, на кровати.
и видишь: секунды не хватит.


Пародия:


Я видел: над старым забытым двором
с полуденным солнцем венчается гром,
гремит, как армада посудин,
нисколько не благорассуден.

Повсюду лютует, грызя провода,
босая, зубастая, злая вода.
Клянусь головой очевидца.
А ясень, зараза, троится.

Рванулся к нему, зарядив самопал,
но сразу в казённую лужу упал,
и долго не мог отвязаться я
от запаха канализации.

Лежу, как растерянный глупый малец,
смотрю: разносолы девичьих телец,
горланящих песню блатную,
текут развлекаться в пивную.

Осталась минута, чтоб всех отлюбя,
очнуться и как-то вернуться в себя.
.............
Очухался, ленточкой клейкой
примотанный к старой скамейке.

Я в ужасе скотч отлепил от руки,
вскочил со скамейки, напялил портки
и двинулся, белкой ведомый,
к уютному жёлтому дому.
А там наготове силач-суперстар -
с рубашкой смирительной ждал санитар…

Кусаясь, как вошь, на кровати,
я понял: секунды не хватит.