Снег

Мак-Гро
Шел белый частый долгий снег
По снегу медленно шел человек,
Шел много часов и много дней,
Забыв про мир и про людей.
Он шел куда-то и шел никуда,
Открыты всюду пред ним ворота,
И он все шел, и сам не знал,
Где будет следующий причал.
Он шел всю ночь, он шел весь день,
Не зная дверей и без ключей,
Он не устал. Он все забыл,
Забыл, как он лишался сил,
Как жили люди, жил он сам,
И как он был, когда все знал;
Забыл звук смеха, гомон, рой,
Жужжащий всюду пред тобой,
Забыл поддевки, лица радых
И ложь, смешавшуюся с правдой;
Забыл и гордость, и порок,
И как погиб один пророк;
Забыл мимические "штучки",
Что выводили из себя,
И жизнь с получки до получки,
И чей-то взгляд глаза в глаза...
Забыл все руки, все смешалось,
И стопки новостных газет,
Забыл давление на жалость
И как до боли, до слез хотел - ...

Встал человек. И оглянулся.
Остекленели большие глаза.
"Вон, память, прочь! Мне не вернуться,
Мне больше нет дороги назад!.."

Шел белый частый упорный снег
Шел вперед поседевший за ночь человек.