Год козы или овцы?

Владимир Звягин
Утро. Стук глухой копытца.
Тру ручонками глаза,
Вижу - ножкой в дверь стучится
Синь-зеленая коза.

Говорит, меня впустите,
Дайте места за столом,
Я вам буду дум властитель
Целый год, да и потом…

Что потом – молчит в натуре…
Я не понял – в чем базар?…
Дай-ка гляну:  в козьей шкуре –
Это точно, что коза?

Знаем мы те недомолвки,
Недовысказанность слов
Мы видали, что за волки
Часто рядятся в козлов…

Но не в этот раз, похоже,
В этот раз – коза козой,
Мутный глаз козлиной рожи
Хоть не наглый, но борзой:

Дескать, дайте ей закуски,
Дайте водки намахнуть,
И тарелочку капустки,
Чтоб под утро - в дальний путь…

Прав народ: сто раз подумай
В огород пускать козла.
А коза – ну дура дурой...
Извините не со зла...

Я впущу, ведь я не гордый.
А попробуй, не впусти -
И придется с козьей мордой
Год грядущий провести.

Я ведь умный, трезвый, зрячий -
Вижу «против» все и «за»:
На хрена мне год козлячий,
Что устроит мне коза…

Лучше пусть она напьется,
Подобреет и уйдет.
Так, глядишь, все обойдется
Будет добрым козий год…

Снова дверь трясет от стука,
Снова блеянье с крыльца…
Я к глазку, ну что за штука -
В дом мой просится овца…

Я впускаю - с ней полегче...
Впрочем, тоже ерунда...
Волк, бывает, и в овечьей
Шкуре влезет хоть куда.
 
Но на этот раз опять же
Обошлось, как в прошлый раз…
В меня вперились - козлячий
И овечий мутный глаз...

Обе значит претендуют
Чтобы символами стать
А в антракте «водко-дуя»
Метят главные места...

Водку жрут и выясняют
Кто есть кто и чей есть год:
Дескать, ты тут кто такая,
И - куда и кто идет...

…Ладно, девки, не деритесь,
Я пока что вам налью,
Хоть не рыцарь и не витязь,
Я обеих вас люблю...

Пусть другие скажут люди
Год - козы или овцы,
Важно – год молочный будет:
Время дергать за сосцы…

… Забывая про капустку,
Заливают водку в рот
А народу – скучно-грустно:
Ну и где тут Новый Год?

Где стихи и поздравленья,
Пожеланья, тосты, смех?
Напились до отупенья
И на нас ни бе-е, ни ме-е…

Ясно, год нам светит козий,
Счастье - где-то вдалеке…
Будем крепко при навозе,
И слегка при молоке…

И пока они там спорят
Чей из них сегодня год,
Может, нам начать застолье?
Может, кто чего нальет?

С Новым годом, с новым счастьем,
Чтоб достаток в доме рос,
Чтоб нам век не обращаться
Ни к кому из этих коз!

Чтоб здоровье полной мерой,
Чтобы бодрость в телеса...
…И весь год в душе нам пела
Хоть коза, а хоть овца!..