К ночи

Мак-Гро
Сердце к ночи все время морочится.
Когда книги уже по углам,
Оно плачет, стонет, хохочет, корчится,
Бьется сбивчиво, в ребрах ворочится,
Все-то знает оно тут и там!
Все расскажет оно, все расспросит;
Скоро взмолишься: "Милое, спи!
Не мучай, мне завтра к метро в восемь,
Значит, встать не позже семи..."
А ему что? Совета не просит;
Хоть совсем ничего не проси.
Днем-то сердца совсем не добудишься.
Сонно разум поправит очки,
Погрозит ему только: "Очухаешься,
Не реви, молчи,
Понятно?"
Все оно у разума ладно,
Пока сердце не встанет к ночи.