Солнце и Тучка

Джейн Хонг
Сказало Солнце как-то раз
Тучке пред ней стоящей:
«Тебе не гоже портить мой показ
Пред землей внизу лежащей!
Ты паришь себе по свету,
Наполнив небо белым цветом,
Но что же ты сменил окрас
И темнотой закрыл меня сейчас!»

Не знала ,что ответить Тучка
Высокостоящему Светилу,
Собрала все мысли в кучку,
Но ни каплей земь не окатила…
«Зачем зовешь меня виновной?
Упреков нет в моих делах,
Привыкла лить я дождь холодный
Чтоб наполнялся мир во всех местах!»

Еще долго Солнце пререкалось,
Тому, что дано с рожденья им.
Чтоб Кудрявая водою разливалась
Подальше от лучистых ей вершин.
Бедняжка все терпела разговор,
Забыв, зачем сюда явилась,
И вспомнив все, в последний миг-переменилась
Прочла себе сама весь приговор…

Взрывной отбросило волной
Небес любимое создание
Поплатилось гордостью с лихвой
И больше нет того сияния
А Тучка та- исчезла тоже
Не оставив на небе и следа
Только упрямый понять не может
Что в разговорах лишь
слова,слова,слова…