Пианист

Мак-Гро
Огни! Цветы! Фанфары! Сотни лиц!
Рукоплескания и крики "Браво!";
На сцене в новом фраке превосходный пианист
В расцвете лет и с признаком таланта.

Он не смущен, не сбит, не горд;
Здесь - счастье, здесь живет мечта,
Торжественный, как гром, аккорд
И блеск в слезящихся глазах.

Его движеньям вторит дикий зал,
Его дыханье полно вдохновенья,
И кто-то шепотом и по секрету рассказал,
Что этот малый, верно, выбран провиденьем...

Поднялся старый пианист - и зрители не встали.
Закрыт рояль - и головы не повернул.
Аккорд заглох. В пустом и темном зале,
Как пыль, осел расстроенный звенящий гул.