Если чувства...

Нина Макарова 4
Если чувства, жизнь и прочее в порядке,
Нипочём ты не узнаешь наперёд,
Каковы родных и близких недостатки,
Но едва беда ворота отопрёт,

Все меняются - кто в меру, кто поболе,
Кто-то вовсе на себя перестаёт
Походить; несчастье, страх иль приступ боли
Душ изнанку на поверхность достаёт.

У тебя есть те, кем ты буквально дышишь,
Но попробуй им дорогу перейти -
И, неровен час, такое вдруг услышишь,
Что от ужаса с ума бы не сойти.

Дети, кем бы ты хотел всю жизнь гордиться,
Хоть и изредка, но сущие скоты;
И себя, как в том сумеешь убедиться,
Очень плохо знал до испытаний ты:

Колоссальны иногда старанья, чтобы
Растерзать себе обидчика не дать,
Погасить попытки клокотанье злобы, -
А порою с ней, увы, не совладать.

То порочность иль сознание больное?
Не фатальна ль недр мышленья темнота?
Как сказать... Но в нас хранится и иное -
Человечность, верность, нежность, доброта,

Чьи честнейшие спонтанны проявленья,
Бескорыстны (и от этого - куда
Драгоценней!); случай вызвал умиленье,
Как пример, концерт аншлаговый когда

Молодой певицы* должен был начаться,
Друг которой незадолго до того
Умер; вышло с массой зрителей встречаться
Ей впервые после гибели его.

Микрофон в руках как будто раскалился,
И она, когда аккорды раздались,
Попыталась петь, но голос не полился
(Ну, а слёзы - те обильно полились).

Над собой она усилия сначала
Делать пробовала, но потом сдалась.
В тишине одна лишь музыка звучала,
Только песня вскоре всё же родилась:

Пели зрители - не прекращая, стоя,
Взявшись за руки и кверху их подняв.
Было мощно это действие простое;
Вокалистка - слёз, конечно, не уняв, -

Видя столько состраданья и приятья,
Оценила это сразу и сполна
И раскрыла, словно два крыла, объятья,
И вернулось вдохновение; она

Стала петь: "Люблю... Любовь была и будет...";
"Ты любима", - продолжал и зал звучать.
Незнакомые, совсем чужие люди
Помогали жизнь ей заново начать.

И каков же мир - ущербен иль нормален?
Лучше, видно, однобокими не быть:
Что никто из нас - и мы - не идеален,
Знать доподлинно, и всё-таки любить.

*Подразумевается концерт Лары Фабиан и песня Je t'aime.