Кукла-марионетка

Ильдус Сагитов
На чёрно-белой деревянной сцене,
Лежала кучка чёрно-белого тряпья.
Верёвок обрывки и рядом,
Из папье-маше, пустая голова.

Из этой скомканной, головоломки,
Внезапно, контур человеческий возник.
Вот голова, вот руки, ноги,
И вот уж, человек стоит.

Один, на этой тёмной сцене,
И здесь всё внове, для него
Музыка,софиты, освещение,
И он, со зрителем наедине.

Он родился в этом мире, только..,
И не видел, этот дивный свет,
Не знал, не ведал то, что он лишь кукла,
А не настоящий человек.

Он осмотрелся вкруг и мир увидел,
И услыхал мелодии манящий звук.
Он сделал шаг, но вдруг заметил,
Что руки, ноги в паутине пут.

Он попробовал освободиться,
Но это было, нелегко.
Ведь выполнял он только волю,
Стоявшего над ним, чуть высоко.

И понял: он марионетка,
В чужих руках и с волею, чужой.
И жить  тогда, не захотел, на сцене,
Где он игрушкой был, а не живой.

А он хотел, чтоб сердце билось,
У него, в его живой груди.
И чтоб оно страдало и любило,
И любовь ответную, могло найти.

Но мысль одна, невыносимая,
Что он лишь кукла, в клетке,
Перед сидящими людьми,
Заставила его, а может воля кукловода,
На смерть, по настоящему, пойти.

И вопреки всему, а может, с разрешенья,
Порвал он нити, на ногах, руках.
И голова его набок, склонилась,
И он упал, не удержавшись, на ногах.

Ну вот и все, на чёрно-белой сцене,
Снова кучка чёрно-белого тряпья.
Обрывки разных ниток,
И с лицом, изображавшим горе,
Из папье-маше, пустая голова.

Отношенье к кукле, как всегда, двояко,
Кто видит куклу, кто-то тень за ней.
Дети, видят искренне, живую Душу,
Взрослые же, кукловода тень.

Но я, всегда живую куклу вижу,
И верю, что она живет.
Того-же, кто стоит в тени над нею,
Она сама, за ниточки ведет.

Пусть скажут мне,
Что я еще мальчишка,
Есть автор текста,
Кукловод, над ней.

Но все равно я верю,
Что в какие-то минуты,
Она вдруг начинает,
Жизнью жить своей.

А кукловод, он сам не замечает,
Что есть минуты в жизни, иногда.
Когда та кукла, под его началом,
Заставляет говорить, свои слова.

Ну, вот и все,
На этот раз, как-будто, полно,
Раскрыл игру на сцене куклы я.

И Вам теперь судить, о том, что может быть, возможно,
Что в кучке чёрно-белого тряпья,
Живет, страдает, верит, любит,
Живая куклина и тонкая Душа.