Баба Граня

Лилия Синцова1
Шагает переулком баба Граня,
И на горбу бехтерь с травою прёт.
- Уже нажать успела стогоранья, -
Глядит и удивляется народ.

- Едва бредёт, из-за травы не видно,
А всё туда же – полный двор скота.
Вот завидущая…
- Самим завидно…
И впрямь у мня не жись, а маета.

Зачем корова? Хватит и козёнки.
Зачем бычок? Дороднё и козёл.
И верно бают на деревне жёнки,
Што разум у меня за ум зашёл.

И с молоком я овсё переселась…
(А парасыткам подавай пивко).
На творог даве два ведёрка сселось.
Сварить – сварю. А дале будё што?

Отдам жарать я творог поросёнку
(Малёхонько совсем поем сама).
Продам к зиме, наверно, коровёнку…
Да долгая порато та зима.

Что делать без скотины вечерами?
Совсем тоска тогды заест меня.
Светает поздно, а темнеет с рани…
Безделье будет день да изо дня…

А дОчи с зятем укатили в город,
Сын со снохою рядышком живут.
Заботы нету. Им не ведом голод.
А внуки токо знают – пиво пьют…

С плеча бехтерь стряхнула баба Граня,
Достала серпик, растрясла траву.
- Нет, расставаться с коровёнкой рано,
И я ишо на свете поживу.

Ведь сковырнуться долго ль без роботы?
В роботе жись… Куды я молоком?
Да ох-хти-хти, заботушки-заботы,
Коль будем живы – значит не помрём.