Потри лампу

Роальд Добровенский
Я помню пока еще землю,
Какой она в детстве была,
И воздух тот – ведьмино зелье,
Сгоравшее в легких дотла.

Нечаянный проблеск таланта
В осколке любом бытия.
Моя аладдинова лампа,
Немертвая память моя.

Шелк неба, и прочный, и тонкий, –
Еще довоенный товар.
Застыл, как в смоле допотопной,
Еще довоенный комар.

Лишь лампу потрешь Аладдина,
Вернутся надежда и боль,
И мир, что весенняя льдина,
Ворочается под тобой.