Солнечной ланью

Елена Васильева-Сол
В тёмное время свет - несравненно ярче.

Солнце забытое - ближе, ещё желанней...

Сумраком скрыто небо, а это значит -

скоро момент рожденья Лучистой Лани!

Где-то весна накроет снега капелью,

бросит на холод наста искру-подснежник,

словно смягчив аскезу суровой кельи

тёплым крылом любви и святой надежды...

Солнце, приди на Север!

здесь правит стужа...

в инее ветви,

стынет смола на елях...

луч пробужденья Белому морю нужен,

стон от разлуки с Солнцем - в тоске метелей...

Дельта Двины скрывает в снегах сиянье,

память о том, как, плавя верхушки сосен,

Солнце взбегало в небо лучистой ланью,

брызги алмазов ветру в ладони бросив...

Солнечной ланью – ввысь, догоняя память,

шепот молитвы, жар молодого сердца –

чтобы снегам от ласки безбрежной таять,

и, обращаясь в реки, любовью греться...

Милое Солнце! Так по тебе тоскую...

верю, что ты услышишь тепла камланье,

и, проливая пламя на тьму густую,

в северном небе

вспыхнешь

лучистой ланью...