Гринландия

Елена Юшманова
"Чудесная Гринландия -
крылатая страна" -
загадочные надписи
в тетрадях пацана.
От беспросветной пошлости,
мещанства, серых дней
душа рвалась на поиски
блистающих морей.
Туда, где светят Вечности
из шелка паруса,
где сердца человечьего
пустыни и леса*.
Там люди взмыли птицами
повыше облаков -
страна прекрасных лицами
отважных чудаков.
Грин вырос. Жизнь угрюмая,
пустых надежд узлы,
солдатчиной и тюрьмами
ковала кандалы.
Под ребра била бутсами,
кормила лебедой,
пугала революцией
и сталинской косой.
Сбывались все пророчества,
звал тайной чистый лист.
Не предавал он творчества,
и не искал корысть.
Чужой... И не печатают...
Жестокая игра -
в кровавые тридцатые
Грин просто умирал...
Романтика и рыцаря
упала вниз рука.
Но светится, не выцветет
Гринландия в веках !
___________
* - "страна стран, пустыни и леса сердца..." Так писал Александр Грин о Гринландии