чудо

Марина Ушенина
мадонна на киевском море сжимает в руках младенца.
- боже, - молча кричит она, - боже, где ты?
вокруг ледяные воды сжимают горячку тельца -
белесые неба своды далёки и безответны.

мадонна идет по льду, по острым клыкам ногами,
младенец кричит в руках, он помнит еще тепло.
- боже, - кричит мадонна, пытаясь согреть руками
того, кого любит больше небесного самого.

- боже... дай сил не мне, которых все нет и нет,
боже, дай сил ему - нужнее тебя и света.
господи, столько лет я прошу лишь один совет,
годы летят во тьму - но нет ответа.

- боже, пусть будет светлым путь его и в ночи,
пусть он горит от счастья, как мир рассветный.
господи, ты для меня столько молчал - молчи.
спаси его, его спаси, его - сделай это!

свет гаснет вдруг, словно весь мир - театр.
и вот, когда новый день врывается ниоткуда,
мы видим в замерзшем море небесный кратер:
в нем спит, свернувшись комочком, чудо.

спаси его, его спаси, его...

(1 января 2015)