Гастрономический этюд. Испания

Татьяна Важнова
Безумие всего: от запаха до цвета.
Все ощущения почти сошли с ума.
Я об Испанию споткнулась этим летом,
И впечатлений переполнена сума.

Удар по зрению. «Сечение стрелою»
Кандинского – бесцветная мазня.
Скорей с лоскутною эклектикой цветною
Заспорят краски, фееричностью дразня.

Овальные мячи для регби – манго,
Бесстыдства жёлто-красного маяк.
И чёрно-жёлтых слив шальное танго -
На глаз недельной давности синяк.

Зародыши очищенных креветок -
Фламинго-розовых на блюде запятых -
Лежат в сугробах майонеза, в ветках
Укропной зелени, лимоном залитых.

Нос чешется от изобилья специй.
Торчит корица в горле, словно штырь,
И ненавидимый и душный запах детства -
Кайенский перец - жжёт, как нашатырь.

Лимонно-жёлтыми окатышами дыни
Покрыты патиной и спелостью манят.
И этот вкус, и запах их отныне
Для языка и обонянья сладкий яд.

Густая кровь вина, ценимая бокалами,
Окрашивает рот. Я как вампир жадна.
Лежат маслины чёрными опалами,
И нет у наслажденья больше дна!