Песня дамы и ответ кавалера

Эрнст Саприцкий
Песня придворной дамы Исикава,
посланная Отомо Тануси, и ответная песня Отомо Тануси

Я слышала, что называли
Учтивым кавалером вас,
А вы приюта мне не дали,
Меня домой вы отослали.
Какой же вы учтивый кавалер?
---
Я был всегда
Учтивым кавалером.
И тем, что даме я в приюте отказал
И вас домой обратно отослал,
Я доказал, что я учтивый кавалер!
(пер. А.Е. Глускиной)

Он не воспользовался случаем,
И тем учтивость проявил;
Он не воспользовался случаем,
Который прямо в руки плыл.

Но если случай был притворный,
Он даму этим оскорбил.
Хоть я не кавалер придворный,
Но я бы так не поступил.

О всех упущенных с тоской
(Теперь уже на склоне лет)
Печалюсь я ночной порой,
Когда супруги рядом нет.

Я б ничего не упускал,
Не колебался бы ничуть,
Если б Господь мне снова дал
Пройти с начала жизни путь…