Коза отпущения

Ксения Любавина
                "В заповеднике, вот в каком забыл,
                Жил да был козёл, роги длинные,
                Хоть с волками жил - не по-волчьи выл,
                Блеял песенки, всё козлиные..."
                В.С. Высоцкий



Эх, гуляй, страна, не морозь, мороз,
С тридцать первого до Крещения!
Конь умчался вдаль, весь пожрав овёс,
И пришла коза отпущения.

Зазевался чуть – в огородик шасть,
И рубает всё, бестолковая. 
Но при этом – сыр, да на плечи – шаль,
Да ещё гамаши пуховые.

Шарф, берет, носки, молоко, творог,
Да козлят по лавочкам семеро.
Может, где согнёт нас в бараний рог,
Но зато и пользы немеряно.

Ну, а глянуть коль философски вглубь -
Неспроста коза деревянная…
Значит, будет цвесть наш родимый рупь
Против доллара окаянного.

Пусть нисколько вас не смущает факт,
Что коза того, цвета синего,
Ведь у нас на треть тоже синий флаг -
Будет светлой синь над Россиею.

А к чему, народ, был весь этот сказ,
Вы уже, небось, разумеете -
Спирт не надо пить до стеклянных глаз,
А не то козлами заблеете.