Дуэль

Рыцарь Из Романово
Два выстрела слились как гром
И воздух разорвался эхом.
С деревьев вороньё взлетело,
И в сером небе сбившись в стаю,
Теряя перьев пух, галдело.
Как по команде рухнули:
Князь навзничь грузно, как мешок,
Застыл с открытыми глазами;
Евгений рухнул на колени,
Потом упал, руку подмяв,
А в небе перышко кружило,
Кому-то счастье, запоздав, несло.
Осенний дождь заморосил,
На прах вчера еще живого.

Меж тьмой и между светом
Закат понурый есть,
И есть рассвета прелесть.
То грусть, печаль, то радость -
Так чередуясь, жизнь нас кружит.
Но не под силу ей оставить
Или туда отправить,
Где сердце не захочет быть.
Не нам решать и выбирать,
Кого любить, кого убить.
По кругу ходим мы вслепую:
Где наш конец и где начало
С добром задуманная мысль
Иль в гневе брошенное слово

Не спит, всё потеряв вдова,
Хоть совесть не чиста
Но ты не виновата
Не спит все потеряв вдова
Не ценим что имеем
И плачем потеряв, жалеем
Еще вчера жизнь была полна
И протекала не спеша
Мечты, наряды и балы
И жаждающие взгляды
Банкеты и веселые пиры
Сегодня одиночество
Смертельно, с болью гложет
На брачном одиноком ложе

В одном, ей бедной, повезло
Могилы рядом, кладбище одно
Сидит у ног супруга
Скорбя себя съедает
А думает и слезы льет
О нем, безумце дорогом.
Уж первый снег пошел
Лег на поникшие цветы,       
Накрыл вчерашние следы
От взора нежно укрывая.
Так жизнь нас заставляет жить
Все прошлое стирая
Из памяти больной
Холодною безжалостной рукой.