Морок

Ян Бруштейн
Посыпана пеплом дурная башка,
А бороду снег обметал,
Сижу я, похожий на злого божка,
И чувствую в сердце металл.

Я вижу и птицу из чёрных небес,
И рыбу из каменных вод,
Я слышу: с дубиною наперевес
Заходит пятнадцатый год...

Скорее подняться, и окна, как встарь,
Раскрыть, и огонь затушить,
И весь этот морок, и вся эта хмарь
Отхлынут от слабой души.