Птица-тройка

Ольга Серебрякова Прокофьева
«Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Н. В. Гоголь, поэма «Мертвые души».

Куда несет народ наш Птица-тройка?
К каким краям пристать она велит?
Какая всё ж она, увы, нестойкая:
К чужим дворам причалить норовит!

Несется Птица-тройка без возничего,
Без компаса в степи замерзнуть - плюнуть враз,
Как ямщику, которому приспичило
Товарищу оставить свой наказ.

Поосторожней, Птица-тройка, аккуратнее:
Кругом обрывы, буреломы, крутизна.
Бери же выше курс, лети к Создателю,
Чтоб не плутать  заулками впотьмах.

И, подводя итоги года,
Скажу я вам, друзья, сердечно так:
Мы всё спешим, заглядывая в дали,
А РУБЛЬ МЕНЯЕМ  сходу НА ПЯТАК.
01.01.15 г.