Каким был двор, какой сама была я...

Ольга Шевелева
                Жанке Гореликовой посвящается
Каким был двор, какой сама была я 
О том теперь расскажут только сны.
Там лестница дощатая гнилая
Стояла возле западной стены,
И я к исходу летних дней все чаще
Взбиралась на нее в закатный час,
Когда вечерний сумрак, точно в чаше
Глубокой, во дворе стоял у нас,
А наверху вовсю еще светило,
Даря тепло рассохшейся стене,
Огромное и доброе светило,
Огромное и доброе; и мне
Безмерно было жаль его ухода,
Так горько, остро и тревожно жаль...
Бледнел прозрачный купол небосвода,
На краешке стены еще дрожал
Последний луч, но в небе пред очами
Уже рождалась первая звезда...
И странною недетскою печалью
Мое сердечко полнилось тогда.