Монолог Гамлета

Мак-Гро
Я тот, кто жив в миру и не от мира;
Я человек, не в силах человечьего принять.
Мне мысль одна жизнь сделала невыносимой,
И, как от тени, от нее мне некуда бежать

Они не знают, кто я в самом деле: помешанный,
глупец, не смыслящий в строке ни слова,
Убогий шут или коварный я хитрец,
А может, вор, задумавший заполучить чужое?

О, я несчастный всем чужой мертвец,
С младенчества обещанный земле!
И я мечтал лишь, чтобы жизнь восполнила бы мне
Веками памяти безвестный мой конец...

Но - памяти чему? Моим благим сомненьям?
Моим метаньям между демоническою тьмой
И бесконечным белоснежным небом?
Нет! Не заслуживает памяти надгробный камень мой!

Я всеми предан, я оставлен целым миром;
Семья, любовь и братство предали меня.
Я жаждал мести - но и месть мне на земле постыла;
Ну так и пусть же от пощечины горит моя щека!..

Кто мне ответит: быть или не быть?
Сражаться с ветровою мельницей с порывом,
Надеяться на чудо, верить в человека и любить -
Любить со всею страстью и сознанием бессилья

Стучать, стучать до истощенья во все двери,
Кричать, пока твой голос не сойдет на сип
И воскрешать давно забытые, утраченные тени,
Сжигать зловонных идолов, к которым человек уже привык!..

И, знаю, битвы - главной битвы - час еще настанет;
В руке с горящим сердцем выйдет сам
В главе всех маленький влюбленный Гамлет -
И паст, осмеянный, благодаря с последним вздохом небеса.