Размышления об отношениях. Два

Люба Новикова
1.               
Вы мне теперь никто – и это странно.
Забыть? И забываю, ухожу
В миры другие, как в другие страны,
Где снова кустик дружбы посажу.

А может, дерево?.. Оно не плодовито.
Тогда зачем оно, зачем оно для вас?
А для меня оно мечтой увито
И радует воображенья глаз.

2 июня 1997


2.
Раньше здесь была, как дома, -
А теперь-то я в гостях...
    Залежалая солома
    На тоскующих костях.

Светлый храм библиотеки -
Словно в праздник захожу.
    В душной темноте аптеки
    Свечкой прогоняю жуть.

Где вы, ангелы культуры?
Что оставили меня?..
    Нет ответа. Рваной шкурой
    Плоть прикрыла у огня...

18 мая 2011 г.

Из цикла / раздела "Человек без человека"
Из книги "Человек с человеком"