Моя палитра

Мак-Гро
Греюсь, и не отогреться.
Солнце мое рассеяно.
Зелень закралась в сердце,
Зелено мне, зелено!

Зеленые топчутся люди
В жутких зеленых платьицах,
Смеются зелено до жути
И зелени этой не прячутся;

Зеленые видятся дремы,
Зеленые корчатся мысли.
Сердца их все так же зелены
В зеленых поисках смысла.

.............................

Красное, красное небо
Осело в моей голове.
Красное, буйное лето
Душит меня во сне;

Мне красно, мне красно, мне красно!
Рву красные с корнем цветы
И наземь бросаю; напрасно
В груди рвется рев красноты;

И носятся красные птицы,
И чудится мне красный снег:
Вдоль красных заборов ложится,
Где звенит в глубине красный смех...

.............................

Мне желто, все желтость проела,
Стянула мое лицо,
Ссушила уродливо тело
И шаг налила свинцом;

Мне желтые видятся люди,
И желтым уж кажется смех,
И желтой вздыхает грудью
В желтой тоске человек;

И желтым окрасилось небо,
И желтым окрасился снег,
И желтым упал коленом
К желтой земле человек.

..............................

В синем утоплось небушко;
Синий укутал свет.
Замерла где-то детушка,
Заглядевшись на синий рассвет;

Замерли синие люди.
Охрип в синеве чей-то крик.
Беззвучно с синеющей груди
Вырвался вздох и поник;

Режущий звук в тишину -
Синяя птичка запела...
На синем-синем полу
Мое обессилено тело.