Учитель

Михаил Михайлов 5
«Но легче воду носить в решете, чем работать учителем без надежды»
Георгий Полонский


Но лишнее сказал ученикам,
А нужного и путного – так мало.
Не нужно взглядом пепелить устало,
О! убегать от безнадёжности потребно нам.

Где б ни был ты, пустое это дело –
Искать учеников, достойных знать добро.
Мы сами правду знаем неумело,
Сомнения ниспровергая смело,
Но только вера попирает серебро.

Но в чём же вера тех, кого мы выбираем?
Наш выбор скуден и несчастен в основном.
И что такое главное мы знаем?
По счастью, независимо от наших бед живём.

Нет никого, кто нам в отместку
Полюбит Вечный Свет.
Не будет он настаивать на правде дерзко
И не неправду нашу назовёт он мерзкой,
Он просто скажет: «НЕТ».

А что же ожидали вы от человека,
Столь ограниченного в потребности границ?
Не ожидайте от духовности упрёка:
Она как ветер, проходит мимо знатных и незнатных лиц.

Но жизнь – река;
И не для тех, кто тем течением влеком,
Сшибает кручи берегов.
Скажите правду – кто-то поумнеет.
Противостаньте лжи, и полюбить сумеет
Тот, кто неправды ждал, не ведая пока
Призванья своего.

1 января 2015 г.