Герой без страха и упрёка

Марго Бриз
Герой без страха и упрёка,
В душе ты вечно одинок...
Что ждёт тебя в краю далёком?
Чем манит пыль больших дорог?
Быть может, битвы жаждешь новой?
Жестоких и кровавых сечь,
Где сокрушит врагов суровых
Войною закалённый меч?
А может, золотые горы
Тебя зовут издалека?
Сокровищ полные соборы
И золотистые шелка
Или красавиц-чужестранок
Ланиты алые влекут?
С одной из них неуж-то в тайне
Найти желаешь ты приют?
Но нет, душа твоя открыта,
И чужд ты веянью молвы.
Ты обезумел... Гордый, дикий
Минуть пытаешься судьбы,
Глотнуть спасительного света...
Но где в краях далёких свет?
В скитанье не найдёшь ответы.
Всё там чужое, правды нет...
Ты не такой уже романтик,
И сладкая истома зла
В свои волшебные объятья
Тебя однажды позвала.
Ты, раз поддавшись искушенью,
Уже не в силах отступить,
Но продолжаешь с упоеньем
Себя тревожить и томить.
Смирись! Изведан плод познанья.
Ты не спасёшься, не сбежишь,
И не поможет покаянье
Вернуть загубленную жизнь...
Герой без страха и упрека,
В душе ты вечно одинок.
Не избежать, поверь мне, рока
Среди запутанных дорог...