Царь-рыба

Сергей Баженов 2
Просто чехарда с утра,
Полушёпот слышен, смех -
Все готовят осетра,
Выпал в жизни нам успех.

Необычен вид махины,
В статике неподражаем.
Волны радости, кручины
Поле зрения сужают.

Современник динозавров
И любимец всех гостей
Удивил нас несказанно –
Чешуи нет и костей.

Нам открылась старина
И поваренная книга.
Позвоночная струна –
В просторечии визига.

Пять рядов пластинок костных
По научному – жучки,
Особей примета взрослых.
На прокорм одни рачки.

Иногда пудов десятки
Достигает эта глыба
И Астафьев без оглядки
Окрестил её Царь-рыба.

Всех побаловал герой
Новогоднего стола –
Мы за осетра горой
Здесь в верховиях Днепра!

Рыбы эти проходные,
Нерестятся только в реках
И каналы обводные
Дело чести человека.


01. 01. 2014 г.