Улица

Мак-Гро
Я иду по счерневшей улице.
Мерный стук подошв, тишина
Съедает мысли, клубится ужом,
Курится; задымила в моих головах

Я иду, и навстречу мне
Мертво-пристальный взгляд пучеглазых
И скривившихся фонарей
С голубым немигающим глазом

Я ступаю по талому снегу
Неслучившегося февраля... Нелепо,
А под ногами - лужи, лужи,
Как в зеркало, глядятся в небеса

Что-ли звезд ищет талая эта вода?
Растеклась по-мелочи, растратилась
И все смотрит, чтобы была звезда;
А холода опять ударят - закоченеет,
Под оранжевым небом исстарится
Без единой звезды;

Мне кажется, что вся Вселенная сегодня не в уме.
Сбилась что-то, села на камень, задумалась:
"Зачем я здесь? Зачем здесь этот столб и эта улица?"
Разулась, и легла головой в оранжевое небо.
Знаете, я думаю, холодов больше не будет.
Ничего вообще не будет. Мне так кажется.

Я иду; впереди лишь дорога.
Протянулась атласная гладь;
Мне осталось совсем немного:
Долететь, вскочить, вбежать...

Я буду дома, скоро;
Я сяду к окну.
Гляну, где талой воды полоса -
И буду смотреть. В небо.
Высматривать в оранжевом небе звезду.
Ведь должна же
На таком огромном небе
Быть хоть одна?