Старое фортепьяно

Мария Каменяка
Фортепьяно забытое, старое...
Может - сто, может, больше вам лет.
И, конечно, вы стали прихварывать,
Испытав много странствий и бед.

Ваши звучные струны натружены -
Мучил их не один виртуоз;
Вы в нетопленом доме простужены,
Пережив и жару, и мороз.

Что вы видите в сумерки длинные,
В тишине предаваясь мечтам? -
Верно, полные блеска гостиные,
Кавалеров галантных и дам.

Сколько музыки людям подарено,
Сколько помните вы наизусть!
Может быть, вы с Татьяною Лариной
Разделяли безмолвную грусть.

Может быть, в мире звуков искусственных
Ждет вас только забвенье и тлен...
Со стены на вас смотрит сочувственно
Ваш поэт несравненный - Шопен.