О растаявшем сердце Новогодняя притча

Зинаида Полякова
 
Жил человек с холодною душой.
Не чувствовал  ни радости , ни грусти.
Оберегал свой собственный покой    
и хвастался, что  «нюни» не распустит. 

И вот ему уже немало лет.
Он шел домой в предновогодний вечер.
Из редких  фонарей струился свет,
обильно падал снег, сердился  ветер.

Он одинок. Его никто не ждал.
Печаль - его единственная гостья.
И тут его внезапно  обогнал
худой малыш  в  ужаснейших лохмотьях.

Малыш  спешил. Уверен его шаг.
Он весь в мечтах, крылатый  и воздушный.   
А следом шаркал, тяжело дыша,
старик с замерзшим сердцем равнодушным.

На площади, сверкая мишурой,
манила всех  украшенная ёлка.
Искрился снег жемчужной пеленой
и выглядел, как вата, на иголках.

Остановились. Старый человек
разглядывал  на ёлке украшенья.
А мальчик, глядя из-под грустных век,
принёс Небесным Ангелам  прошенье.

- Прошу меня оставить одного,
мне очень нужно,- попросил он робко.
С ухмылкой, не ответив ничего,
старик ушел неверною походкой.

- Похоже, радости в помине  нет -
как бледен он и под глазами  тени.
И, грустно  посмотрев ему вослед,
у ёлки опустился на колени.

-О, Ангелы,  когда я шел сюда,
хотел, чтоб попросили вы у Бога,
одежду и ботинки для меня -
мне холодно и жизнь моя убога.

Но по дороге к вам увидел я
того, кто более меня несчастен.
Он весь заледенел и прожил зря,
не проявляя ни к кому  участья.

О, как мне хочется помочь ему.
Прошу  вас, разбудите его сердце!

Старик вернулся через пять минут,
неся одежду  в праздничном  конверте.

Там были  шапка, куртка  на меху
и зимние красивые ботинки.
И, отдавая их, старик смахнул 
рукой с лица  растаявшие  льдинки.