Отъезд

Тимофей Сергейцев
Меня мой дед учил календарю,
Листая год под синей лампой неба.
Ласкало солнце голову мою.
Снега хрустели коркой хлеба. 

Земля держала, как рука – тепла,
И на полу горели пятна света.
А за окном – настурция цвела
И астрами кончалось лето. 

Ах, зимние цветы, синицы...
Такой всегда устраивали гам!
Из вечной книги мудрые страницы
Я разбирал, читая по складам. 

Двенадцать раз я повторил урок.
На полустанке детство вышло в поле.
Но поезд шёл сквозь перегоны в срок,
И я по-прежнему учился в школе.

О, если бы всё длилось так всегда...
На подоконнике пьянела вишня
Для пирога. И незаметной мышью
За календариком скреблись года.

Но вдруг я понял, как придёт конец,
Что с каждым днём неумолимо ближе.
И страх засел мне в сердце, как свинец.
И жиже стала ночь. А солнце – ниже.

  …………………………………… 

Как стали дни тихи и редки:
Уроки, книга перед сном.
Я с диких яблонь рву ранетки.
Сентябрь. И астры за окном. 

С восходом покидая дом,
Что скажут мне шестнадцать лет?
О, утренней листвы проём,
Как неразборчив твой ответ! 

Мне чудится неясный свет,
О чём-то шепчутся соседки.
Прощаемся – и в путь к Москве.
Как станут наши встречи редки…

декабрь 1987