Марина Бережнева. Не мы такие, жизнь такая

Союз Писателей Днр
"Не мы такие, жизнь такая" - народная "мудрость.

Жизнь такая потому, что мы такие
Коль лакаем воду из козлиных луж,
Намекая на условия лихие,
И не тянем, ухватившися за гуж…

На кону – то бесконечности раздолье,
То падения разверстье мрачных бездн,
И всё громче разливается застолье
В песнях тех, кто не работает, но ест…

Жизнь такая, до какой мы докатились –
Вниз, под горку так катиться веселО,
Те скололись, те с надрыва просто спились,
Ах, Харонушка, взмахни скорей веслом!

Нет беды коли для нас, то нет и блага,
Закусив скорей похмелий удила,
С непонятною бравадой и отвагой
Безотрадные свои творим дела.

Кто-то сетуя, что так, мол, получилось,
Кто-то, молча волоча свой крест судьбы,
Кто-то, призывая Божью милость,
Кто-то, матеряся на гробы…

Что ж, хотели все, чтоб было слаще –
Кушать, пить, ласкать чужую плоть,
Жадно вглядывались в говорящий ящик,
Ждали – вот благословит Господь…

Строили громадье новых храмов
После перестрелок и боёв,
И растили поколенье Хамов,
Прошлое не помнящих своё…

Жизнь такая, потому, что мы такие.
Кто нам должен, милые, за что?
Выросло всё то, что мы взрастили,
Что ж плодами давимся потом…?