Связующая нить...

Генвик Люшин
                «По  каплям  пью  твою  живую  воду,
                Кастальский  ключ  родного  языка».
               
                Эпиграф  к  поэтической  страничке
                Марии  Антоновны  Смирновой.
                http://www.stihi.ru/2009/07/27/3414

                Светлой  памяти  Марии…

Ей  вовсе  не нужны  ласкательные  звуки;
свеча  не  капает  в  натруженные  руки, -
она, сгорев, не  освещает  нам  просторы:
что  говорить, когда  в  словах  одни  повторы?


Словесность, право, может  честно  ей  гордиться,
что  стольким  отрокам  она  дала  напиться
той  влаги, что  в  пустыне - суть  спасение,
для  душ  заблудших... шанс  на  воскрешение!


Воскурит, как  обычно, запоздалый  фимиам
и  совесть  успокоит  человеко-павиан,
а  ведь  и  вправду, чем  мы  лучше  обезьянки?
Хвалю, прочтя, презрев  призыв  продолжить  пьянки:


За  то, что, не  прося  пощады  и  награды,
она  земные  (с  честью!)  обошла  преграды...
Талант  по-царски  наши  души  одарил
на  площади  страны... от  Бреста  до  Курил!


2 января 2015