Не Гамлет

Тимофей Сергейцев
1.

Я жизнь кроил, швыряя на верстак.
Но, шпагу убирая в ножны,
Не понимал, где верный шаг,
А где пустой и ложный.

На сцене Гамлет, дверь, косяк.
За часом час отвоевав у ночи,
Всё примеряю — так и сяк.
Но вместо точки ставлю многоточье.

Выходит, мыслить — не пустяк.
Даются легче песнопения.
А нужно — кровоточащий костяк
Вложить в живую плоть стихотворения.

И жизнь кроить, швыряя на верстак.
Менять её закон. И прихотливо
Стирать и вновь писать нетерпеливо.
И, подводя итог, сказать: «Не так!»

03.1984



2.

Жизнь пытаясь приладить
На походный верстак,
Долго в поте лица я трудился,
Простак.

Неустойчива грань
Естества с ремеслом.
И гроза неизбежно
Врывается в дом.

Всё — вверх дном.
Будет обыск души.
Не предъявлен лишь ордер.
Но следователь —
Исследует.

Арест состоялся.
В конвое — я сам.
Жизнь теперь по часам отпускается.
Ну и пусть. Мысль свободна.
Душа на весах.
И рассвет так точней наблюдается.

3.12.1987