Крестоносцы

Наталья Матвеева 5
     ( канцона)
                Для Конкурса ТФ. Тур 5. Канцона
                Творческая Мастерская Ликбез

В крестах заря всходила над Клермоной -
чужой восток зажёг Гиперион!
И звались Крестоносцы мы отныне!
Вёл славный Готфрид всадников колонной,
турецкий сокрушая бастион!
Не лёгок путь по выжженной пустыне -
но Гроб Господень ждал в Иерусалиме!
О спины мусульман ломались стрелы,
когда земля на сотни вёрст горела.
А в Риме восседал Урбан второй*,
блаженнейший пред солнцем и луной!

«Так хочет Бог!» - твердили мы смиренно,
пугая лязгом рыцарских забрал,
сельджуков и арабских Фатимидов.
Умелые пробились в сюзерены,
а многих Ангел Тьмы к себе забрал,
швырнув на палаши волков-шиитов,
и дальше — на съедение термитов.
Чума и голод шли за нами следом -
для Готфрида постыдный страх неведом!
Был полон стрел египетский колчан,
но жаль - неуязвим для них Урбан!

Клермонского собора помнят своды
молебны за крестовые походы...
---------------------------------
 11 строчная строфа + торнада
 схема рифмовки: АбВ АбВ ВГГ дд
........................................
*Ноябрь 1095 г.
Папа римский Урбан II на Клермонском соборе во Франции объявляет Крестовый поход.